26 avr. 2015

BRIOCHE

Envie d'une brioche pour le petit déj, me voilà partie à l’assaut de la cuisine!
Recette de la popotte de Manue , sa recette de brioche tressée au sucre est géniale, rien que ça.

Les ingrédients :

260 gr de farine (T55 pour moi)
1 oeuf
50 gr de sucre
30 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger
sel
(vanille gousse pour moi)
40 gr de beurre

On y va :

Dans le bol du robot (équipé du crochet) versez le lait tiède et la levure et laissez réactiver 10 min.

Rajoutez ensuite la farine; le sucre, le sel et l'oeuf. Pétrissez à vitesse 1 ou 2 le temps que la farine soit incorporée. Rajoutez le beurre très mou petit à petit, laissez tourner 10 min.

La pâte reste collante, c'est normal. Mettez en boule et laisser lever au frigo une nuit.

Le lendemain, dégazez et formez 3 boudins d'environ 40 cm et tressez votre brioche.

Déposez-la dans un moule à cake de 26 cm de long et laisser monter (dans le four allumé si vous n'avez pas fonction étuve) 1h / 1h30.

Dorer à l’œuf battu et saupoudrez de sucre 

Puis mettre à cuire 20 min dans un four préchauffé à 170°C 


 variante au chocolat : lorsque vous avez séparé votre paton en 3, étalez les et tartinez de la garniture de votre choix (chocolat, nut, sucre et canelle...) roulez et tressez



                                                           Brioche tressée classique, 

Façonnage en petites boules d'environ 45 gr, mises à lever dans des caissettes à cupcakes. Cuisson 12/13 min.


Bon appétit :) 



1 commentaire:

Petite Cuillère a dit…

Parfait pour le petit déjeuner !